ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДНОГО БРАКА.
Существуют врожденные заболевания, при которых нарушения генетического кода сопровождаются необратимым бесплодием. Примером могут служить больные синдромом Клайнфельтера. Набор хромосом при этом заболевании 47 XXV. Заболевание встречается достаточно часто – 1:1000 мужчин. При этом заболевании у мужчины евнуховидные пропорции тела, высокий рост, оволосение на лобке и в подмышечных областях по женскому типу, оволосение на лице скудное. Яички обычно маленькие, круглые, плотной консистенции. Часто у этих мужчин увеличенные грудные железы. Сексуальная функция при этом заболевании обычно не нарушена, но половые клетки (сперматозоиды) не вырабатываются. Лечение бесплодия при синдроме Клайнфельтера положительных результатов не дает.
Относительно редко у мужчин от рождения отсутствуют половые железы (агонадизм). При этом состоянии бывает не только абсолютное бесплодие, но и внешний вид таких мужчин больше напоминает женщин. Чаще встречается состояние, получившее название дисгенезии гонад. При этом у больных могут быть обнаружены отдельные элементы половых клеток. Детородная функция у этих больных отсутствует.
Описаны случаи, когда половые железы содержат как женские, так и мужские половые клетки, и функция их осуществляется по смешанному типу. Это так называемый гермафродитизм, при котором детородная функция также отсутствует. К счастью, больных с истинным гермафродитизмом мало. Чаще встречается ложный гермафродитизм, при котором развивается мужская половая железа, а внешне такой мужчина выглядит как женщина.
Наиболее распространенной патологией половых желез у мужчин является крипторхизм. Это заболевание, в которое объединяются состояния, характеризующиеся неправильным положением яичек. Они могут находиться в брюшной полости (брюшной крипторхизм), и тогда детородная функция бывает необратимо нарушена. При паховом крипторхизме (яички находятся в паховых каналах) детородная функция может быть также нарушена, но лечение возможно.
Необходимо отметить, что многие инфекционные заболевания детского возраста сопровождаются осложнениями со стороны яичек. Чаще всего это относится к эпидемическому паротиту («свинка)», скарлатине, кори. Яички после таких осложнений отстают в развитии, а зачастую избирательно повреждается генеративная функция при сохранении их гормональной активности.
Перечисленные выше заболевания, как правило, приводят к существенным нарушениям детородной функции мужчины, и ее восстановление под влиянием лечения происходит далеко не всегда.
Травматические повреждения яичек, острые и хронические воспалительные процессы, как яичек, так и их придатков, также могут повреждать детородный эпителий, и это приводит зачастую к необратимому бесплодию.
Детородная функция мужчины может нарушаться при воспалительных заболеваниях добавочных половых органов. Простатиты, везикулиты, эпидидимиты, уретриты при длительном их течении нарушают подвижность половых клеток, лишая их способности оплодотворения. Сложность ситуации состоит в том, что многие эти заболевания протекают, скрыто, клинически не проявляются и могут быть выявлены только при тщательном обследовании. При хроническом течении воспалительные процессы генитальной сферы трудно поддаются лечению, а длительная антибактериальная терапия, которая применяется при лечении, также отрицательно сказывается на детородной функции.
Особую группу составляет бесплодие у мужчин, контактирующих с вредными факторами производства (химические вещества, высокие и сверхвысокие частоты, вибрация, шум, загазованность воздуха). Особую чувствительность имеет детородный эпителий к радиоактивному облучению.
Сильнейшим ядом для детородной функции является алкоголь. Несмотря на имеющиеся биологические барьеры, он проникает в половые клетки и губительно действует на них. Алкоголь и здоровая детородная функция несовместимы!
У женщин, также как и у мужчин, бесплодие может быть абсолютным и относительным. При абсолютном бесплодии беременность у женщины исключается категорическим образом. Абсолютное бесплодие часто связывают с врожденными генетическими заболеваниями. Кроме того, бесплодие может быть первичным (зачатия никогда не было) и вторичным, при котором имеются достоверные сведения о беременности в прошлом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий